ナベがカモでネギしょって千鳥足


 最初に行ったのが……確か27歳ぐらいだったから……かれこれもう20年ぐらい(げげっ)行っている水炊き屋さんが新宿[鳥源]。確か景山民夫さんの紹介だったような……。実際にはたまーにしかうかがえないのですが、電話で「渡辺です」と言うと「ドゥ・ザ・モンキーさん?」と言っていただいたりするような、そんなボクたち(笑)。


 その[鳥源]の大将に「そろそろ繁盛する季節ですね」と声をかけたら、「そうですねえ」と頷きながらもさらにひとこと。「今年はねえ、夏場も水炊きがじゃんじゃん出たんですよぉ(嬉笑)」。


 コラーゲン・ブーム恐るべし。意外や、老舗を潤す。ま、ブームとは無関係にコラーゲンを炊き続けてきたからこそ。だいたい年に2回は食べてるワタシの肌がぷるんぷるんなわけである。っていうか、ワタシの場合は、内部からコラーゲン出している感じですが。ナベちゃんだけに、鍋にするといいかもよう。え? 鴨? 鴨もいいねえ。葱しょって。ま、最近、葱が歯に挟まるのではあるが。


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