シウマイ弁当の人気ランキング発表!

代替文


 写真のことは気にしなくていいです。小沢一郎略してオザイチ。

 のっぴきならない事情にてまだ仕事中。右手の赤ペン先生。夕餉はシウマイ弁当。んまい。

 [rakuten:keitai:10049972:image]

 でもって、そのことに端を発して鹿一先輩と享リーダーといった方々とつぶやき通信。あちこちやりとりありまして、結果「シウマイ弁当における“あんず”のポジショニング」を考えながら現在に至る。

 ふと、思い立って崎陽軒さんのサイトにGO。したっけ、以下のような「コンテンツ解説」が!

シウマイ弁当のコンテンツ解説コピペ】
白俵型ご飯(小梅、黒胡麻):昔からかわらない、お馴染みの俵型です。人気の小梅もごいっしょに。
昔ながらのシウマイ:言わずと知れた横浜名物「昔ながらのシウマイ」です。
鮪の照り焼:こんがり焼かれた照り焼。鮪のうまみが凝縮されています。
かまぼこ:幕の内弁当には欠かせないおかずです。
鶏唐揚げ:ジューシーな鶏肉をからっと揚げました。
玉子焼き:ふんわり、しっとり、だしたっぷりの玉子焼きです。
筍煮:シウマイに次ぐ人気のおかず。味がよくしみ込んでいます。
あんず:お弁当に彩りを加える一品。ほどよい酸味がたまりません。
切り昆布&千切り生姜:白いご飯によくあう箸休めとしてどうぞ。


 ワタシが「へえ〜」と思ったところはどこでしょう(笑)。それにしても「シウマイ」の欄の解説がある意味で自家シウマイ中毒ですな。

つぶやき通信】「シウマイ弁当」で検索かけたら「シウマイ弁当売り切れだった。めんどうだからサンマーメンにする。」というつぶやきがありました。どんだけ神奈川県民。いや横浜市民か。ちゃんと「シウマイ」と打ち込んでいるところに、佐野元春さんにおける「トゥウィッター」的な矜持を感ずるところ。見ず知らずの人ですが。